ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ
  • Определены даты написания итогового сочинения (изложения) в 2024-2025 учебном году: основной срок – 4 декабря 2024 г., дополнительные сроки – 5 февраля 2025 г. и 9 апреля 2025 г. Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения) не меняются.

    Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для выпускников 11 классов, экстернов.

    Комплекты тем итогового сочинения формируются из закрытого банка тем итогового сочинения. Банк тем включает в себя три раздела: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка, таким образом написать сочинение можно будет по одной из шести тем.

    Итоговое изложение проводится с использованием текстов из открытого банка текстов для итогового изложения. Банк изложений размещается в открытом доступе на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ». Итоговое изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся 11 классов и экстерны с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ, имеющие заключение ПМПК); дети-инвалиды и инвалиды (при наличии справки установленного образца); обучающиеся по состоянию здоровья на дому; обучающиеся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

    По своему желанию итоговое сочинение также могут писать выпускники прошлых лет и обучающиеся по программам среднего профессионального образования (СПО) для предъявления результата при приеме для обучения в ВУЗе.

    Заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) подаются не позднее, чем за две недели до даты проведения:
    от выпускников 11 классов текущего года - в образовательные организации, где они обучаются;
    от экстернов - в образовательные организации по выбору экстерна;
    от выпускников прошлых лет и обучающихся СПО – в МКУ «Управление образованием» (р.п. Сузун, ул. Горького, 80А, тел. 8 (383-46) 22-762).

    Продолжительность проведения сочинения (изложения) – 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов время написания увеличивается на 1,5 часа.

    Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) не поменялись по сравнению с прошлым учебным годом. Два необходимых требования к сочинению (изложению), чтобы оно было проверено по критериям: объем сочинения не менее 250 слов (рекомендуемый - от 350 слов), объем изложения не менее 150 слов (рекомендуемый – от 200 слов) и самостоятельность написания. Невыполнение любого из этих требований приведет к тому, что за сочинение будет выставлен «незачет».

  • Материалы для подготовки к итоговому сочинению (изложению)

О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ)
  • В соответствии с пунктом 12 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552, заявление на сдачу ГИА 11, ЕГЭ подается до 1 февраля 2025 года (включительно).

    Выпускники текущего года подают заявление на сдачу ГИА 11 в ту образовательную организацию, в которой они обучаются. В заявлении указываются обязательные предметы – русский язык и математика, остальные учебные предметы – по выбору.

    Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, подают заявление на сдачу ЕГЭ в места регистрации, утвержденные приказом министерства образования Новосибирской области от 22.11.2024 № 1706.

    Для выпускников, планирующих поступать в вузы в 2025 году, для получения аттестата о среднем общем образовании необходимо сдать два обязательных ЕГЭ: русский язык и профильную или базовую математику. Остальные предметы по выбору выпускники выбирают по необходимости для предоставления результатов ЕГЭ при приеме в вуз.

    Для выпускников, не планирующих поступать в вузы, для получения аттестата необходимо сдать два обязательных предмета в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ): русский язык и математику.
    Выбирать предметы для сдачи необходимо с учетом того, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, и какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.

    ‼Выпускники текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту обучения.

    Выпускники прошлых лет Сузунского района подают заявления на сдачу ЕГЭ в МКУ «Управление образованием»: р.п. Сузун, ул. Горького 80А, второй этаж, кабинет №3.

    Заявления подаются обучающимися и выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и доверенности.

    Обучающиеся и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в особых условиях организации экзаменов, при подаче заявления должны предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники экзаменов дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

    Выпускники прошлых лет при подаче заявления должны предъявить оригиналы документов об образовании или их заверенные копии. Оригинал или копия иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.

    Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году.

    Оригинал справки предъявляется обучающимся, получающим среднее общее образование в иностранной образовательной организации, с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.

  • Приказ о местах регистрации заявлений на участие в ГИА на территории НСО в 2024-2025 году (PDF; 1.56 Мб )

Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11

Дополнительная информация
  • Телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ и телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104 68 38
    Телефон «горячей линии» по вопросам ГИА в Новосибирской области (383) 347-25-73